domingo, 18 de mayo de 2014

Disfruta del festival de la comida tabasqueña en el DF


La Secretaría de Desarrollo Económico y de Turismo de Tabasco (SDET), y el Hotel Camino Real a través de su Cantina María Bonita,  llevan a cabo  el festival de comida “Choca”.

Este festival tiene como objetivo el promocionar y difundir al Estado de Tabasco a través de su gastronomía, busca combinar tradiciones y costumbres de las diferentes regiones del estado, así como posicionar la gastronomía mexicana como vanguardista y moderna. Su origen tiene raíces prehispánicas, contando con ingredientes muy olorosos como la chaya, el perejil, cebollín criollo y chile dulce.

“Estamos agradecidos con la chef Paulina Noceda por su compromiso no sólo de difundir la culturatabasqueña, sino por su pasión con la cocina mexicana. Esperamos que este festival los acerque un poco a lo maravillosa que es nuestra gastronomía y que sus olores y sabores les despierten la curiosidad de conocer más de Tabasco”, expresó David Gustavo Rodríguez Rosario, Secretario de Desarrollo Económico y Turismo de Tabasco.

“Es para la Cantina María Bonita del Hotel Camino Real Polanco un honor ser anfitrión de la cocina Tabasqueña en el D.F., ya que hemos sido orgullosos promotores de la difusión de la gastronomía mexicana en este mismo lugar que ofrece una cocina dedicada a muchas regiones de nuestro bello país”, comentó Ignacio Pérez Cárdenas, Director General del hotel.

Los comensales podrán disfrutar del Festival del 14 de mayo y hasta el 4 junio un menú especial de cuatro tiempos 100% tabasqueño por la reconocida chef Paulina Noceda Oramas, socia y Chef del Restaurante Ancá Los Mones en Villahermosa, apoyada por la chef de la Cantina María Bonita, Pamela Pérez. Además podrán elegir entre ocho entradas diferentes de las que destacan los platanitos rellenos de carne, empanadas de pejelagarto (pez representativo del estado), totoposte, yuca al mojo de ajo o butifarras de Jalpa, entre otros.

Para continuar con el gozo, como segundo plato los invitados podrán disfrutar de arroz con menudencias, sancochao de pavo, crema de frijol, chicharrón o chipilín (el famoso quelite del sureste mexicano que es utilizado en diversos guisos, caldos, arroz y en especial los típicos tamalitos de chipilín).

“Deseamos que el comensal se sienta en tierra tabasqueña una vez que vea y pruebe los platillos”, comenta Noceda y es por eso que se eligieron nueve platos fuertes, todos tradicionales del estado de los cuales destacan: el mone de robalo (una especie de mixiote envuelto en hoja de plátano, cocinado a fuego lento con un toque de especias que le dan un sabor único), carne salada con chaya, puchero de res, chirmol de pato y la famosa tortilla gruesa de camarón con queso, entre otros.

Como postres la chef consentirá al público con dulces tradicionales, chongo tabasqueño, pay de queso y torrejas de yuca, entre otros; además se contará con una barra de bebidas con refrescos de matalí y chaya, horchata de arroz, agua verde tabasqueña y polvillo.

Por su parte, la chef Paulina Noceda comentó: “La inigualable comida tabasqueña ha sido por muchos años reconocida como una de las más deliciosas y llenas de tradición. Para mi es un honor poder difundir las raíces mexicanas a través de la cocina choca, tener el poder de dar a conocer los olores, sabores y colores a través de la comida, es la mejor promoción que se puede hacer de México en el mundo. Espero que el menú sea de su agrado y que cada bocado los transporte al Edén de México”.



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